天气预报:
包头经侦支队:善攻大要案,“深耕”民生小案
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-06-15 13:31:00 | 文章来源:人民公安报

 

 事迹简介:内蒙古自治区包头市公安局经侦支队始建于1999年。这支由46人组成的经侦队伍,始终坚持“打击与防范并重”,充分发挥“打击、服务、参谋”职能。2012年至今,包头市各级公安机关经侦部门共立案侦办各类经济犯罪案件3624起,涉案总金额90.32亿元,破案2710起,抓获各类经济犯罪嫌疑人5229人,为国家、集体和个人挽回经济损失4932.13万元(含赃物折款)。2013年1月29日,因在全国公安机关打击经济犯罪“破案会战”成绩突出,包头市公安局经侦支队荣立集体一等功。今年5月,包头市公安局经侦支队被公安部授予“全国优秀公安基层单位”荣誉称号。

    □本报记者 陶炜 通讯员 范春生 洪彬
  近年来,内蒙古包头市公安局经侦支队主动适应经济犯罪新形势,大力实施关口前移、重心下移战略,积极探索经侦工作新机制,将服务和打击有机结合,实现了警有所为、企有所依、民有所托,守护着祖国北疆靓丽的“经济线”。2012年至今,支队共立案侦办各类经济犯罪案件3624起,抓获各类经济犯罪嫌疑人5229人,为国家、集体和个人挽回经济损失4900余万元。
  “老百姓最痛恨什么,我们就严打什么!”包头市公安局经侦支队政委莫日根告诉记者,他们之所以能取得这样的成绩,不单是因为善攻大要案件,更主要的是一直在深耕“接地气”的民生小案,“在欠发达地区,万元千元小案有可能瓦解众多家庭。”

    心细、腿快、鼻子灵
  2014年9月2日,内蒙古某地产经纪有限公司涉嫌特大系列合同诈骗案案发。该案涉及省份多、人员广,涉案金额巨大,引起社会各界广泛关注。
  短短一周时间,经侦支队先后抓获吴某等10名主要犯罪嫌疑人。谈到办案细节,经侦支队副支队长尹志平说,“经过前期细致周密的分析研判,我们从别的公安机关不太在意的一个外围小角色宋某调查入手,最终将所有嫌疑人一网打尽。”
  经侦支队深谙“细节决定成败”之道,不论案件、线索是大是小,都一视同仁,坚持大案精办、急案快办、隐案寻办的原则,总结出一套“心细、腿快、鼻子灵”的七字办案工作法,在实战运用中,磨砺出一支“特别能战”的打击经济犯罪专业队伍,初步形成了打击经济犯罪的尖刀力量。

    服务企业“无缝隙”
  包头市有很多大型车辆在国内投保,在蒙古国发生了交通事故,保险公司面临巨额赔偿却无力跨国调查真相。2015年7月27日,经侦支队接到某保险公司报案,称该公司客户某公司名下两辆车在蒙古国发生交通事故,造成3人死亡,现怀疑该公司提供虚假保险材料、编造事故,恶意索赔。
  经侦支队立即组织成立专案组:一组调查该公司投保报赔情况;一组与蒙古国警方联系,确认该公司确实在骗保,最终帮助保险公司避免了巨额经济损失。
  急企业所急、忧企业所忧,为企业提供“主动服务”已成为包头市经侦人的共识。2013年,包头市公安局与34家包头重点企业及行业协会签订合作备忘录,推出警企热线、报案绿色通道、法律援助等十项服务企业措施,从而建立起一张能够兼顾全市所有企业、把握重点领域企业的经侦“平安企业”创建网络,使经侦工作在全局形成合力,实现经侦服务企业的“无缝隙”覆盖。

    “破小案”提高群众幸福感和满意度
  作为经侦部门,既要加大对严重经济犯罪的侦破力度,也要切实重视事关广大群众切身利益的小案,往往是一些涉及群众利益的小案子,却牵动着老百姓的喜怒哀乐。
  2012年,陆续有群众报案称,某置业中介负责人田某以介绍房屋买卖、代办房屋产权变更以及二手房贷款等方式骗取了他们的购房款、二手房贷款首付款。
  一面是义愤填膺的受害者;一面是罪行败露两次自杀未遂的犯罪嫌疑人,经侦支队迅速拿出侦办方案。一面全力调取外围证据,还原真相、稳定民心;一面开导、询问、取证,最终让房子物归原主。
  成立18年来,经侦支队沿袭着“统一受案”“集体议案”“主办侦查负责任”“错案责任倒查追究”的执法监督制约机制,积极推进“四个分离机制”,实现了执法办案过程中的全程监督。通过不断完善教育、制度、机制“三位一体”的队伍管理新模式,支队多年来保持了“零违纪”的纪录。