天气预报:
孕妇因吵架投湖轻生 民警涉水惊险救援
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-07-14 05:45:00 | 文章来源:人民公安报

  □本报记者 陶炜 丁绍华 通讯员 徐靖

  7月10日11时,内蒙古自治区托克托县公安局旧城派出所民警接到110指挥中心指令,南湖公园有人投湖轻生。旧城派出所立即组织民警赶赴现场。
  到达现场后,民警隐约看见距岸边大约70米的湖中有一名女子,头顶淹没在水里若隐若现,不停地挣扎。民警王剑顾不得多想立即跳入水中,朝轻生女子走了过去。考虑到南湖水况复杂,最深处3米多,且湖底杂草丛生,辅警王志强、实习生边浩东两人一边联系支援人员、疏散周边围观群众,一边紧急拨打了119和120。
  当王剑到达女子身边时,水已经漫过了他的胸部。眼见落水女子已经呛了很多水,王剑将她仰面抱起,尽量保持面部朝上。在奋力将她拖行几米后,女子突然开始剧烈咳嗽。担心女子有生命危险,王剑加快了步伐,不料脚步越来越沉重,越陷越深。原来,两人重量过大陷入了淤泥中。王志强、边浩东立即下水赶到王剑身边,三人合力将女子抬上岸。
  上岸后,三人立即对女子开展急救,直到女子将口中的湖水吐出。女子苏醒后,情绪极不稳定,不愿意配合治疗。后经救援人员、医护人员和民警劝说才到医院进行治疗。
  在医院治疗期间,民警一边照顾轻生女子,一边开导她,防止再次发生轻生事件。民警与其谈心后了解到,女子叫包某,怀有身孕。7月10日从呼和浩特坐车到鄂尔多斯,途中因在电话中与其男友吵架便产生轻生的念头。当车辆到达托克托县南湖公园时,包某要求下车,后跑向南湖岸边,司机意识到危险便报了警。