天气预报:
常翔:“基层第一线永远是我的主战场”
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-08-03 06:17:00 | 文章来源:人民公安报

    □本报记者 陶炜 张佳良 通讯员 倪卫平 

  718日,内蒙古自治区兴和县公安局党委委员、副局长常翔早早来到了单位,他要去分管的4个派出所视察缉枪治爆、打击黄赌毒、三打击一整治等专项行动的开展落实情况,随后还要去分管的特警大队指导突发事件处置演练。这段时间,他带领着战友们,一直为即将到来的自治区成立70周年庆祝活动平安顺利开展而紧张地备战。 

  从警26年来,常翔在基层21年,转战3个派出所,成功调解民事纠纷3000余起,足迹遍布116个乡村,行程达31万余公里;他创造性画出“一村一图”,这一做法在兴和县公安系统推广……今年5月,常翔被授予“全国优秀人民警察”荣誉称号。 

   “菜鸟”之路 

  “一村一图”村民情况了然于胸19928月,常翔毕业后被分配到兴和县公安局赛乌素镇派出所。入职当月,常翔和一名新入警的民警调解了一起村民伤害纠纷,安抚了双方情绪,并做了笔录。回到派出所,时任所长王斌看了他做的笔录后,一张张地撕掉。当时常翔有点激动,王所长看到他不服气,便问:“你说两人都有伤,用什么打伤的?伤口在哪里?伤口有多长?他俩家在什么位置?家里是什么情况?最听谁的话?找谁帮忙可以化解他们的矛盾……” 

  一连串的问题让常翔无言以对。从此,这个教训时刻提醒着他,做派出所工作必须严谨,只有对辖区信息了如指掌,才能更好地开展工作。 

  此后,常翔开始骑着自行车,往返于各个村子,各村之间的重要路口。每个村子有多少户,房屋数量和位置,每户人口,宗教信仰,家畜情况等信息,他都用笔画出来。一个村子一幅图、一家一个图标,常翔逐渐对村民们的情况了然于胸。不到半年时间,他对辖区的情况做到了“底数清、情况明”。 

  19949月,赛乌素镇某村接连丢了3头耕牛。此时,常翔画的“一村一图”发挥了重要作用,拿出图一比对,发现几个重要路口是出村必经之地,民警们立即赶赴这些路口蹲守,成功将3名犯罪嫌疑人抓获归案,并通过这一信息将其他团伙成员一并抓获,追回被盗耕牛50余头,挽回经济损失10万余元。 

  19953月,“一村一图”在兴和县公安系统推广。 

     进阶所长 

  4种方法拉近距离化解矛盾199910月,因工作成绩突出,常翔被调到五一乡派出所任所长。结合自己的多年调解工作经验,常翔总结出4种调解矛盾纠纷方法:拉近距离法、及时热处理法、缓慢冷处理法、柔性化解法。 

  拉近距离法就是去了老百姓家里,盘腿上炕,闲话家常,让老百姓知道民警是真正来调解办事的;及时热处理法就是当双方矛盾急剧升级时,必须及时制止,否则后果不堪设想;缓慢冷处理法就是当双方都在气头上,就缓一缓,或许会有意想不到的收获;柔性化解法就是全面掌握调解双方信息,也许某一个人、某一件事就能让双方冷静下来,让矛盾化解。 

  “每次我一到哪个村子,村民们就调侃我,常所长又要给我们‘话疗’了。”常翔笑着告诉记者。 

  20126月,兴和县发生了一起特大交通事故,一辆小轿车追尾一辆水泥罐车,致使小轿车内3人当场死亡,经事故鉴定,小轿车驾驶人负全责。死者家属认为结果不公,纠集40余人封堵与水泥罐车有租用关系的某拌合站门口,阻拦生产。拌合站的工人们认为交通事故与他们无关,双方僵持不下。“按照相关法律规定,公司没有责任赔偿,我很同情你们,给我两天时间,我一定给你们一个答复。”常翔安抚众人后,他又找到拌合站老板说情:“他们一车3人都是青壮年,给3个家庭带来巨大伤害,换成是我们该怎么想?” 

  经过半天的努力,拌合站老板深受感动,最终答应每家救助10万元。常翔随后又赶赴兴和县民政局及保险公司,为家属争取最大救助。经过3天努力,家属们看到了常翔的诚意,同意接受调解结果,几名带头堵门的家属也自愿接受治安处罚。 

   “片警局长” 

  分类会诊法调解疑难纠纷128201212月,常翔担任兴和县公安局党委委员、副局长一职,分管特警大队和4个派出所的工作。有人对常翔说,当了副局长,可以歇歇了。他却回答说:“基层第一线永远是我的主战场!”他经常带领民警走乡串户,调解纠纷,从此“片警所长”变成了“片警局长”。 

  上任之初,常翔便凭借多年积累的工作经验提出“矛盾纠纷分类会诊法”,即将各类矛盾上报到由公安、司法、检察等部门人员组成的联合调解中心,将各类矛盾纠纷进行分类,根据性质组成调解小组,进行会诊调解,对疑难复杂的纠纷由派出所召集调解中心成员组成调解小组进行会诊。 

  去年320日,兴和县规划局组织工作人员去三号村开展拆迁工作,部分村民得知情况后,将进村路封堵。常翔得知情况后,一边向县政府汇报,一边组织联调中心成员,按照分类的办法,成立工作小组分别入户,一组3人,承包5户村民,为村民详细讲解党的惠民政策和拆迁补偿办法。最终,一场极有可能发生的群体性事件得以成功化解。截至目前,常翔用这个方法共调解疑难纠纷128起。