天气预报:
呼和浩特:智慧警务让百姓更有安全感
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-08-07 07:10:00 | 文章来源:人民公安报

□本报记者 陶炜 丁绍华 通讯员 富杰 

  近年来,内蒙古呼和浩特市公安局积极推进警务信息化建设,编织了一张治安防控视频天网,让广大群众更有安全感。 

  412日、13日夜间,呼和浩特市玉泉区某小区发生多起爬阳台入室盗窃案。流窜作案的两名嫌疑人的一举一动以及逃跑路线被附近的高清视频探头记录得清清楚楚。利用公共安全视频监控系统,警方只用了一天时间就抓获了5名犯罪团伙成员。 

  呼和浩特市公安局视频侦查民警孙涛介绍,像这种扒窃案件以前传统办案需要35天,现在利用这个平台,只用了一天时间就锁定了嫌疑人的落脚点,为受害人挽回直接经济损失7万多元。 

  无处不在的高清探头编织成一张治安防控视频天网。近年来,呼和浩特市公安局以“平安首府”建设为目标,结合“智慧城市”推进警务云建设,全部实现计算和存储资源的虚拟化。 

  从2016年实施视频监控建设联网应用工程以来,呼和浩特市政府先后投入26亿元在重要场所、重点区域、主次干道安装布控高清探头、治安卡口、电子警察。截至目前,共新建高清视频探头4.26万个,整合接入全市视频监控10万个,形成了全域覆盖、全网共享、全市可用、全程可控的视频监控建设联网应用,实现了全天候视频无线巡逻。 

  利用云储存、大数据等新技术,呼和浩特市搭建起了由视频云服务平台、公安云服务平台、公众云服务平台构成的公安云计算中心,高清监控视频可以在这里统一存储、统一管理。16月,全市刑事案件数同比下降15.5%、八类主要案件数同比下降12.8%、多发性侵财案件数同比下降11.6%,绝对破案数同比提升了30%,人民群众的安全感和满意度大幅提升。