天气预报:
包头多措并举开启寄递物流业“安全模式”
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-08-31 05:45:00 | 文章来源:人民公安报

□本报记者 陶炜 张佳良通讯员 赵伟 

  近年来,利用物流业进行违法犯罪的案件时有发生,如何进一步加强寄递物流业的监管,已经成为完善社会治安防控体系的重要环节,为此,内蒙古自治区包头市公安局不断加大工作力度,全面开启寄递物流业“安全模式”。 

  目前,包头市共有物流寄递企业及网点346家,其中快递公司21家共190余个营业网点,物流企业及网点154个,相关部门为上述企业、网点全部建立电子和纸质双档案,随时予以动态变更,实行动态档案管理,将企业在经营过程中的情况录入其档案,进行跟踪督促整改。 

  为了切实解决物流寄递企业实名登记、开箱验视管理措施落实不到位的突出问题,包头市公安局于2016年结合城市治安管理实际,研发了“物流寄递业治安管理信息系统”,经试点后在全市物流寄递业推广建设,目前,建设安装率已达100%。该系统采取在寄递业营业网点和从业人员手机上分别切入APP软件的方式,实时采集投寄人的人员身份信息和投寄物品的照片,通过互联网和公安内网无缝链接,实时上传到公安内网,大幅提升了公安机关物流寄递治安管理效能。同时,通过实现运单号与投寄物品实数的实时比对,有效杜绝了漏传、漏登的问题。 

  去年以来,包头市公安局采取集中安检的方式,明确规定各区、旗、县向外埠投寄的物品必须通过各自所属的分拨中心通过X光机安检后才可向外运输,实现“过机安检”100%的刚性要求。对于经营效益差、独自购买安检设备有困难的单位,采取共用安检仪和委托民航系统安检等方式,全面实现“过机安检”100%的要求。目前,包头市21家寄递企业共建立集中安检中心13处,全部配备了X光机,配齐了硬件设施。 

  此外,为了强化联合督导检查打击效果,包头治安部门会同邮政、交通运输等部门对寄递、物流企业开展拉网式排查,督促相关企业加强安全防范,落实实名登记、收寄验视等管理制度,同时定期会同邮政管理部门和交通部门开展联合执法,打击利用寄递、物流渠道实施违法犯罪行为。 

  为了提高物流寄递企业的反恐防爆技能,规范物流寄递企业的经营活动,堵塞通过物流寄递实施犯罪的漏洞,包头市公安局坚持物流寄递企业常态化培训模式,每季度组织物流寄递企业的有关人员进行反恐防爆和X光机安检培训。 

  包头市公安局还创建了“包头平安物流”微信公众号,并将公众号推送至物流寄递企业的负责人及责任民警,实时发布有关物流寄递情况信息,对个别企业存在的问题通过微信群发布后,其他企业对照检查,企业也可以通过微信群咨询工作中遇到的问题,受到企业的好评。