天气预报:
蹊跷!女子为啥将车钥匙扔进马桶
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-08-31 06:30:00 | 文章来源:人民公安报

 □本报记者 张佳良 通讯员 李文捷 

  “姑姑”眼神慌乱露破绽 

  316日晚上10点,内蒙古自治区巴彦淖尔市临河区公安局巡逻接处警大队民警在处置一起电动车被盗警情时,嫌疑人称电动车是从姑姑手中买的,办案民警立即传唤了其姑姑陈某。在办案区,民警欲对其进行人身检查时,女子眼神流露出慌乱,说先要去卫生间。警觉的中队长乔小桄立即安排一名女警跟随,密切注意女子的举动。 

  该名女子进入卫生间后,将一串车钥匙扔进马桶,并试图冲水。见情形有些蹊跷,女警迅速上前制止,并将车钥匙捞了出来。通过身份核查,发现陈某丈夫是巴彦淖尔市在册吸毒人员。当时已是317230分,民警第一时间前往临河某小区查找车辆。在打开后备箱的刹那,一包疑似毒品混合物赫然呈现在民警眼前。 

  经警方辨别、称量,混合物包含冰毒44.69克,海洛因24.98克。在随后展开的搜查中,民警从陈某的两处住宅中查获吸毒工具、毒资23万余元。 

  起初,狡诈的陈某避重就轻,拒不交代毒品来源。其间,办案民警通过侦查,进一步扩大线索,分析查找突破口。随着审讯不断深入,陈某心理防线终于崩溃,供述了在车内查获的毒品是34日从一个叫“老刘”的河南人手中购买,而且已出售部分毒品。 

  为迅速完善固定证据,办案民警兵分几路,抓捕陈某供述的购买该批毒品的人员。48日,涉毒人员吴某、杨某等11人相继落网。经民警动员,陈某最终同意配合公安机关抓获上线“老刘”。 

  据陈某交代:“老刘”每次交易都十分警惕,选好交易地点二人接头并确认安全后,再由“老刘”发出信号,等另一名本地女子从门缝将毒品递进去交易。 

  424日,陈某以再次购买毒品为由联系“老刘”,并商定了交易地点及方式。 

  办案民警以此为切入口,调取犯罪嫌疑人可能出现地区的视频监控,经过大量人像比对,获取了重要线索:刘某等3人相继浮出水面,并且查到刘某的一辆安徽牌照的白色小汽车于426日从河南焦作高速公路卡口经过,车内有2名男子,其中一名经辨认是“老刘”,另一名男子系王某。二人此次极有可能随车携带毒品!427日上午,该车从干召庙卡口进入临河,随后出现在杭锦后旗。 

  

  上线一露面就被抓 

  42715时,为确保抓捕工作万无一失,专案组安排副大队长秦俊峰带领一组人员提前在陈某家中布控,以防狡猾的毒贩临时改变交易时间和地点。大队长马建兵带队抽调百余名民警成立五个抓捕小组,乔装打扮悄悄潜入杭锦后旗,在嫌疑人可能经过的各卡口、路口安排布控警力,同时查找嫌疑车辆。 

  当日21时许,停放在杭锦后旗某宾馆附近的嫌疑车辆进入民警的视线。22时,一名男子走到这辆车前,警惕地围着车转了一圈,并弯腰查看了车底盘,随后打开车门取了一件东西后离开。附近蹲守的民警将这一切尽收眼底,并很快确认该男子就是嫌疑人刘某。 

  为了不引起怀疑,马建兵指派一名女警跟过去,观察动静。刘某顺着马路走了大概四五十米,随即警觉地走进路旁一家私房菜馆。跟踪的女警机敏地进入前面一家花店,站在门口观察。大概过了一分钟,男子从饭店里走出来,又原路返回。其间,两女一男也向车前走来。在确定其中一男一女系警方掌握的嫌疑人后,民警一举将他们全部擒获。 

  

  兄妹俩是贩毒团伙头目 

  专案组兵分几路:一组分别对4名犯罪嫌疑人开展审讯攻坚;一组对扣押的嫌疑车辆进行检查;一组在杭锦后旗查找犯罪嫌疑人的另一辆车。各组的进展不断反馈到指挥部:审讯组很快查明4名犯罪嫌疑人中刘某、王某、刘某女为安徽人,另一名女子黄某为杭锦后旗人,4名犯罪嫌疑人的尿检结果均为阴性,4人拒不承认参与贩毒;嫌疑车辆通过专业人员历时3个多小时的拆分,并动用缉毒犬进行搜查,都没有查到毒品;杭锦后旗搜查组在对各小区、街路上停放的车辆进行检查后,也没有找到嫌疑车辆,案件侦破工作一时陷入僵局。 

  随后,专案组调整策略:审讯组逐个击破,加大审讯力度;杭锦后旗搜查组调阅黄某居住的小区近期监控录像。 

  428130分,审讯组传来振奋人心的消息:王某交代了毒品的藏匿地点及4名嫌疑人的身份关系:分别是大哥刘某及其情妇黄某、妹妹刘某女、妹夫王某。当日2时许,民警从刘某在杭锦后旗的出租屋内,查获毒品疑似物403.69克。