天气预报:
察右中旗:“四心”工作法夯实警民关系
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-09-05 06:46:00 | 文章来源:人民公安报

□本报记者 炜通讯员 张泰铭夏金城 

  近年来,内蒙古自治区察哈尔右翼中旗公安局坚持以为民服务为切入点和着力点,立足岗位,创新“四心”工作法,警民关系深度融合,全旗公安工作群众满意度逐年上升。 

  

真心访民情 耐心平民怨 

  为了让民警能真正俯下身子、放下架子与群众打交道,察哈尔右翼中旗公安局组织开展了“民警每月回家”活动。全局200余名民警利用自身对籍贯村居情况熟悉的优势,深入原户籍所在地群众家中,开展怀揣一本《工作手册》、发放一张《警民联系卡》、进行一次走访、召开一次群众座谈会、进行一次评议等“十个一”工作法,将社区民警工作移向最前沿,深入宣传党的方针政策,收集社情民意,对群众反映的问题及时调查、解决,将邻里矛盾纠纷化解在萌芽之初。 

  近年来,察哈尔右翼中旗公安局协助乡村两级组织解决多项民生问题。今年3月,察哈尔右翼中旗公安局主要领导带队在那日斯太嘎查(嘎查,蒙古语“村”的意思)开展民情恳谈活动。恳谈中,带队领导了解到饮水问题给当地发展带来极大的困难,当即决定为全嘎查45户饮水困难的群众改造一口饮水机井,并结合实际拟定了4年脱贫计划。同时,向该嘎查25户扶贫对象发放生产、生活物品价值5000余元。那日斯太嘎查党支部书记武汉林激动地说:“你们真的是来给我们解决困难,为老百姓办实事啊!”自活动开展以来,全局民警深入全旗12个苏木(蒙古语“镇”的意思)乡镇、177个嘎查村居,走访慰问困难群众128户,召开群众座谈会23场次、征询意见建议85条,化解矛盾纠纷49起,办理身份证等户籍业务158人次。 

  

热心办民事 诚心保民安 

  去年,乌兰苏木派出所所长岳宏毅了解到辖区降雨量较往年同期大幅增加的实际,为有效预防和减少汛期自然灾害给群众生命财产安全带来损失,确保安全度汛,收集了大量应对强降雨的常识,打印成册并逐户发放,先后发放了1200余册。同年82日,乌兰苏木苏勒图村突降暴雨,并引发泥石流,导致多户村民的房屋倒塌,道路被毁。由于村民们事先对防范宣传册进行了学习,暴雨仅造成轻微的财产损失,无人员伤亡。 

  察哈尔右翼中旗公安局在做好辖区治安工作的同时,积极开展换位体验活动,让民警从群众的角度来体会办事人的心情和感受,采取“一把椅子、一杯热茶、一张笑脸、一句问候”的“四个一”服务措施,在窗口服务部门完善警务公开,实行预约制、一次性告知制、限时办结制、错时服务等。为了解决辖区群众对于居住安全的担忧和信息采集的工作瓶颈,大滩派出所“俊平警务室”遵循以服务换信息的理念,提供免费房屋出租、出售信息,免费提供相关文书合同,设置免费信息中转站一览表,通过颜色区分的方式让群众可以直观地了解自身及周边房屋状态和居住人员信息,保障自身的合法权益。为了更好地保护人民群众生命财产安全,各派出所都针对辖区内各类安全隐患,分时间、节点地进行防范应对宣传,间接为群众挽回各类损失价值达上千万元。