天气预报:
扎赉特旗:农牧区“交巡合一”全覆盖 
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-09-19 11:01:00 | 文章来源:人民公安报

□本报记者 霍志荣 通讯员 于丽红 

  近年来,内蒙古自治区扎赉特旗公安局推行“交巡合一”警务模式,即成立交通管理巡逻大队,赋予交巡警交通管理、刑事执法和治安管理三大职能。去年以来,扎赉特旗公安局将“交巡合一”警务模式向农牧区延伸,不断加强组织和硬件建设,发展协管员开展群防群治,丰富交通安全服务举措,实现农牧区交巡警全覆盖。去年,扎赉特旗农牧区刑事案件发案数同比下降58.49%、可防性案件发案数同比下降27.45%,交通事故发生数同比下降19.71% 

  

  七个中队查处违法行为4100余起 

  扎赉特旗公安局在农牧区交通要道区建立7个交巡中队,通过创建基层党小组、加强硬件建设和巡逻防控等方式,全面提升了中队的交通安全和社会治安管理水平。 

  扎赉特旗公安局在每个农牧区交巡中队成立党小组,要求党小组积极发展党员、开展党组织活动,充分发挥党员的模范带头作用,增强农牧区交巡中队的凝聚力和战斗力。 

  扎赉特旗公安局积极争取当地党委政府的支持,累计投入280余万元用于硬件建设。如今,7个农牧区交巡中队都建起了事故处理室、信息采集室、执勤民警办公室等功能齐全的执法办案场所。他们还创新思路引进警犬装备,为农牧区交巡中队配发7头警犬,运用到交巡警治安卡口巡逻防控等工作中。 

  扎赉特旗公安局按照苏木乡镇分布特点和中队警力配置,将农牧区划分为7个责任区,责任区民警实行24小时动态巡逻值守和交通管理,做到巡逻管控无盲区、无死角。7个责任区还统一接受扎赉特旗公安局指挥中心的调度,随时受理群众报警和求助。去年以来,7个农牧区交巡中队共查处各类交通违法行为4100余起,查扣车辆近千辆,受理群众报警和求助2400余起。 

  

  196名协管员实现警力无增长改善 

  扎赉特旗公安局在每个村屯发展1名交通协管员,对其进行岗前培训,充分利用他们人熟、地熟、情况熟的优势,协助民警开展信息收集、宣传等工作。196名交通协管员充当着安全员、宣传员、调解员等多重角色,真正实现了警力无增长改善。去年以来,交通协管员共排查上报交通安全隐患278处,建立车辆驾驶人管理台账196册,发放宣传单近2万份。 

  同时,每个农牧区交巡中队组建一个微信群,吸收村两委班子成员、治安积极分子、热心群众等入群。微信群受理群众报警求助,定期发布交巡部门工作举措、交通安全告知等信息,为群众提供“指尖上”的交通安全服务。 

  

  群众在家门口就可办车管业务 

  “想不到短短一天时间就办好了驾驶证,太感谢了!”728日,胡尔勒镇小伙呼吉勒从民警手中接过补办的驾驶证,高兴得连声致谢。呼吉勒常年在呼和浩特市务工,没想到在家门口就能补办上遗失的驾驶证。 

  扎赉特旗公安局推行车管业务下放、宣传服务前移的举措,打造交通便民服务站,让群众在家门口就能享受到各类服务。将车管业务权限下放到农牧区交巡中队,广大农牧区群众可以就近办理车管业务。同时下放路面简易事故处理权限,交通事故发生后,农牧区交巡中队民警先期出警,开展现场维护以及配合交巡警大队取证等工作,真正达到了“就近处警、快速处置”的目标。 

  扎赉特旗公安局还多措并举开展交通安全宣传工作。他们在交通事故多发地举办以案说法、现身说法恳谈会,同时向农牧民讲解无证驾驶、酒后驾车等交通违法行为的危害,极大地提高了农牧民的安全防范意识;在农牧区建立4个交通安全警示教育基地,定期开展交通安全教育活动;开设中小学交通安全少年宫体验课堂,将交通安全宣传教育的触角延伸到青少年。