天气预报:
点亮整座城,他是最璀璨的一颗明珠
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-09-28 12:05:00 | 文章来源:人民公安报

    安徽蚌埠盛产珍珠,因而有一个非常美丽的名字——珠城。

  记者一行从车站出来入住酒店。由于人群中有人身穿工作服,酒店工作人员上来第一句话便是:“你们是来采访蚌埠英雄张劼的吧?”那一刻,记者深切感到,“张劼”这个名字在当地人心目中的分量。

  蚌埠“1·05”案,让很多人认识了张劼。这名年轻的特警临危不惧的形象,瞬间传遍了大江南北。有人说,张劼点亮了珠城,他是这座城市里最璀璨的那一颗明珠。

  一个人何以感动一座城?周围人的讲述给出了答案。

总是把危险留给自己

  蚌埠“1·05”案发生的当晚,张劼以前的战友、现在已经离开特警队伍的孙广宇接到一个老朋友的电话,说蚌埠特警处理突发事件时“出事”了,有人受伤。

  孙广宇脑海中第一个闪现的名字,就是自己的老同事和好兄弟张劼。顾不上时间已是深夜,他赶紧给张劼打电话,但一直无人接听。孙广宇一夜未眠,第二天早上天刚亮,他就开车直奔蚌埠。

  果然是张劼受伤了!孙广宇风尘仆仆地赶到医院,看到昔日生龙活虎的兄弟,躺在病床上,处于半昏迷状态。他一个大男人,忍不住红了眼眶……

  跟孙广宇有同感,在蚌埠市公安局特警支队支队长孙虎看来,“面对危险,张劼永远是冲在最前面的那一个。”

  孙虎记得,有一次支队接到命令:怀远与淮南交界处的山林间,有一个特大赌博团伙。支队命令一大队前去打掉赌博团伙。

  因为山高林密、地形复杂,危险性很大,大队原计划安排派一名经验丰富的队员,而年轻的张劼这时候站了出来。他换上便衣,在山林间多次往返,脚磨破了,衣服挂烂了,终于摸准了赌博窝点,画出了方位图。

  事后,有人追问:“劼哥,你怎么对这个地方那么熟悉?”起初,张劼吞吞吐吐。一再追问,大家才得知,张劼主动请缨,就是要把危险留给自己。

  张劼的多位战友说,每当处置急难险重的警情时,张劼总是冲在最前头。

  2008年3月12日下午,蚌埠市纬四路一家足浴城发生一起劫持人质事件。接到指挥中心指令后,特警支队迅速派出最强力量赶往现场,张劼也是其中一员。

  民警现场观察发现,犯罪嫌疑人的位置十分不利于解救人质,而且嫌疑人当时情绪失控,扬言“不要看到任何一名穿警服的”,否则就立即杀害人质。

  在派出所民警引领下,张劼等4名特警艰难越过布满铁刺的天然气管道,绕到后方,最终攀爬到嫌疑人所在的楼道,伺机解救人质,而这一等就是6个多小时。

  22时30分,谈判无果,强攻开始。随着爆震弹的一声巨响,埋伏在楼道旁边的张劼冒着浓浓烟雾和满地的碎玻璃,第一个冲进房间,迅速到达嫌疑人身旁,干净利落地将其双手牢牢控制住,确保了人质的安全。

  “我最佩服他身上的那股拼劲儿,时刻都把危险留给自己。”与张劼多次一起参与行动的特警石磊告诉记者。

不分昼夜“焊”在训练场上

  祈颖是张劼带出来的女队员。一提起蚌埠“1·05”案件,她眼睛就有点泛红。

  “我2007年入警,那会刚见到劼哥,感觉他不仅长相帅,身手也帅。训练的时候我就想,他这么温和的人,要是能放点水该多好。”祈颖告诉记者,令她和另外一名女队员司泽一没想到的是“没法拒绝劼哥对训练的要求。”

  原来,只要有空,张劼就对自己“下重手”:俯卧撑一口气就是200个,仰卧起坐连续做到600个;10公里越野,大热天里加穿两件防弹衣,绕着周长10余公里的龙子湖,一跑就是几圈。

  2014年第一次参加安徽省公安厅大比武集训,司泽一参加的项目是3公里越野带微冲加50米射击。刚集训时,她的3公里越野成绩并不好,只能跑进20分钟。张劼就天天带着她练,上午下午各一次。每次,张劼都是跑在外圈,不停鼓舞打气,提醒她注意事项,纠正动作。

  第二次安徽省公安厅大比武集训,张劼又是司泽一的教官,这一次的任务更艰巨。每一项张劼都做在队员前面。队员跑3公里,张劼可能会跑6公里;队员练速射,张劼做示范,打得又快又准。

  “越障体力消耗很大,我练两遍就精疲力竭了。劼哥每个人都要陪练一遍,等于足足得跑六遍,这得多累啊。”司泽一告诉记者,“为了纠正我们的动作,劼哥还一遍遍示范我们的错误给我们看,结果弄得自己一身伤。”

  有一次打靶时,张劼站在射击队员的旁边进行指导时,从子弹上崩出一块碎片,深深地插到了他脸上仅露出尾部。看见他满脸的鲜血,领导和队员们着急地要送他回去治疗,他却用手摸索着弹片位置猛地一下拔出来,擦拭鲜血后按住伤口轻轻地说“没事”,又继续投入了训练。

  2015年的特警大比武,因为加入了新的比赛项目,很多队员一开始训练,成绩都不是很好。那天是节假日,难得休息的张劼答应了陪老婆、女儿一起出去玩,但得知大家训练不理想后,他就开车来到离市区十几公里的梅花山特警训练基地。就这样,本来是一家三口团聚的时刻,变成了老婆、女儿在基地看他一个人挥汗如雨。

  “这么多年了,只要不出警,张劼肯定把自己‘焊’在训练场上。”孙虎说。

热心服务群众的“暖男”

  蚌埠市光彩小区社区主任陈玲永远记得2016年1月12日——这一天,是张劼被紧急转往上海瑞金医院的日子。

  天空飘起了雪花,天气格外寒冷。早晨不到7点,医院的走廊和病房的门前挤满了人。从抢救室门前到走廊,到住院部门口,蚌埠市公安局特警队的全体战友列成两排,庄严地向张劼敬礼。

  陈玲见证了402室发生爆燃的整个过程。她告诉记者,心里永远也忘不了张劼受伤及战友们送他转院的情景,“他们集体喊着‘劼哥,你要回来啊!你要挺住!’”

  为之动容的,不单陈玲一个人。当时,蚌埠市光彩小区的一位年过七旬的老大妈,轻轻地扶着担架,大声地对张劼说:“孩子,我就住在那天出事的那栋楼里,就想着见到你呢!大娘真心地谢谢你。你要咬紧牙关坚持住,好好活啊!”

  张劼此前任蚌埠市公安局特警支队一大队二中队中队长。在群众心目中,这位中队长是一位地地道道的“暖男”。

  蚌埠市龙子湖街道居民杨阳患有强直性脊柱炎,全身僵直,从18岁开始就卧床不起,母亲辞掉工作在家照顾他,全家仅靠父亲打零工维持家用。得知情况后,张劼带着中队民警与杨阳家结对开展帮扶。8年来,张劼与杨家人结下了深厚的情谊。

  给杨阳办低保,需要二代身份证,但他本人无法走动,又住在顶楼,派出所的照相设备也无法移动,不能上门照相。

  张劼知道后,赶紧和队友带着担架赶到杨家,准备把他抬下来,然后用联系好的救护车送到派出所。在下楼时为了保持平衡,走在前面的张劼要将双手举过头顶,同时又要扶住杨阳,走得小心翼翼。

  平安送到派出所后,杨阳的母亲流下了眼泪:“谢谢你们帮忙,解决了我们的大问题。”

  救护车上的医生得知原委后深受感动,对张劼和战友们说:“这趟我们就不收费了,既然你们是在做好事,也算我们一份。”

  面对棘手的任务,张劼是钢铁战士;面对人民群众,他是一位温情的“暖男”。张劼受伤后,他的父亲张留成给他写了一封信,其中提到:“时至今日,我从你身上学到的,不比你从我身上学到的多。”

  这个最了解张劼的人,告诉了我们——

  为何一个人能感动一座城市,一种精神能点燃一个时代。