天气预报:
化德:护航地方特色产业发展
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-10-11 05:46:00 | 文章来源:人民公安报

□本报记者 陶炜 通讯员 范春生 郭云谦 

  近年来,内蒙古自治区化德县以服装、蔬菜、合金产业为重点的县域特色产业逐渐发展壮大。为了迎接党的十九大胜利召开,化德县公安局城镇、农村、园区11个派出所充分发挥“防护衣”“保护伞”“安全帽”的重要作用,加大了对辖区特色产业安全隐患的排查力度,有效保障了当地“三大特色产业”的健康快速发展。 

  为羊驼绒服装企业穿上“防护衣”。化德素有“北方服装城”美誉。眼下正是羊驼绒絮片防寒服的生产旺季,工人们都在加班加点赶制服装。为了加强服装生产企业防火安全,化德县公安局城镇两个派出所联合消防大队深入辖区各服装生产企业,开展了连续一周的安全大检查行动,同时通过现场讲解、案例警示等方式,将一堂堂生动的安全生产防火课送进各服装生产企业。期间,共发放宣传资料1000余份,发现整改火灾隐患35处。 

  为蔬菜交易市场撑开“保护伞”。大白菜产业作为化德种植业主导产业之一,全县种植面积7.5万亩。化德大白菜被国家认证为农产品地理标志产品。目前,正是中晚熟大白菜的上市时间,上市集中而且量大,销售时间短,常被外地客商乘机压价。为了保护菜农的合法权益,化德县公安局9个农村派出所专门成立了蔬菜交易调解组。在朝阳镇民乐村,外来客商因为不合理的压价与当地村民高建广发生争执,朝阳派出所蔬菜交易调解组在得知情况的第一时间内及时进行了调解,避免了矛盾进一步激化升级,确保了交易市场的安全有序。 

  为合金生产企业戴上“安全帽”。化德县累计投入2亿余元,规划建设了新型合金循环产业园区,38家企业入驻。乌兰察布市某公司将在园区内投产建设高新微碳合金项目,建成后将成为国内最大的特种合金生产基地。化德县公安局工业园区派出所针对辖区工厂多、外来人员复杂的情况,从源头抓起,以服务促管理,积极组织开展“一警一日进一企”活动,第一时间掌握未能及时化解的欠薪矛盾纠纷、用工矛盾纠纷,在问题扩大化之前联合劳务等相关部门及时进行化解。该公司的生产管理部门负责人成宝蓬介绍:“现在公司管理顺了,矛盾减了,问题少了,员工的安全感多了,幸福感强了。”