天气预报:
误信“老总”微信指令财务主管被骗16.8万元
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-10-11 05:49:00 | 文章来源:人民公安报

□本报记者 陶炜 霍志荣 通讯员 陆继成 

  去年413日,内蒙古自治区奈曼旗某公司财务主管张女士的手机微信发出提示声,原来是“老总”王某要加她为微信好友。看此微信号与老总此前的微信昵称、头像一模一样,她以为这是王总的新微信号,便毫不犹豫地通过了好友申请。 

  “老总”随后发来微信,要其转一笔16.8万元的货款到指定账户。微信上的指令虽然让张女士觉得有点突兀,但考虑到以前也办过这样的业务,她还是按照指令往对方提供的账户汇入了16.8万元。 

  不过,看着电脑上汇款成功的电子回单,张女士心中突兀的感觉越来越强烈,她拿起电话给王总拨了过去。向王总确认后,她才发现上当受骗,于是立即报警。 

  奈曼旗公安局第一时间成立专案组,对涉案账户资金流向进行侦查,对涉案账户中一笔尚未转走的7800元款项进行了紧急冻结。最终,在广西宾阳警方的协助下,奈曼旗公安局民警辗转长春、松原、深圳、南宁、桂林多地,行程上万公里,抓获多名主要犯罪嫌疑人。 

  本案中,骗子首先通过计算机木马病毒侵入该公司总经理的邮箱,给公司员工发邮件索要了一份包含公司所有员工职务、手机号等详细信息的名单。随后,骗子盗用公司老总的微信账号,用一个新的微信号冒充老总的头像、昵称、签名等,以添加手机号的形式添加了财务主管张女士的微信。加完好友后,骗子直奔主题,要求张女士把资金转入其提供的账户,最终骗取钱款。 

  

    警方提示 

  张承军(奈曼旗公安局民警): 

  这类微信骗术,多是针对单位财务主管等特定群体,假冒上下级的工作关系,具有相当的迷惑性。这种案件诈骗数额通常较大,但防范其实并不难。 

  一、提高警惕,转账前要反复确认。广大企事业单位负责人、财务人员应提高警惕,严守财务管理制度规定。对企业、公司负责人以微信、QQ等网络形式联系财务人员,要求通过网银、银行自动存取款机转账和汇款的,不能只看头像、昵称,一定要先与企业负责人当面或电话核实,做好汇款前的签字、审批工作,提高防范意识,就能有效防止被骗。在未确认对方身份的情况下,不要轻易进行转账、汇款等资金操作。 

  二、保护隐私,不要轻易泄露个人信息。在日常生活中,在微信和QQ上不要暴露太多的具体信息,比如单位、职业、住址、电话、姓名等;微信和QQ好友网名后面,尽量不要备注对方真实姓名和职务、称谓。同时,用手机号注册微信号后,最好改变添加好友方式,不要再用手机号关联微信。 

  三、及时报警,尽可能挽回损失。当事人被骗后的半小时,是警方紧急处置、挽回损失的黄金时间。当事人一旦发现自己被骗,应果断及时报警,这样才可能帮助警方在时间上跑赢骗子。