天气预报:
幼儿园旁“亲子岗” 警务室里救助忙
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-10-16 06:49:00 | 文章来源:人民公安报

□本报记者 陶炜 霍志荣 通讯员 李海龙 林玲 

    陪爸爸执勤的可爱萌娃 

  1010日清晨,内蒙古自治区鄂尔多斯市公安局康巴什分局。前一天晚上的一场大雪,让这座城市变得更加干净清亮,而气温的“跳水”让人们提前感受到了冬天的寒冷。 

  720分,康巴什分局特警大队民警何少云与同事解晓东准时到达蒙古族幼儿园门口,准备站岗执勤。何少云下车后,将3岁女儿抱出来。他站岗执勤时,女儿也站在离他不远的地方,小脸冻得通红、两只手缩进袖子里,但她不愿上车,坚持要站在那里等爸爸。 

  8时许,结束勤务的何少云赶紧驱车将女儿送到5公里外的第十幼儿园。教室里,孩子们已开始吃早餐,女儿是班里最后一个到的孩子。在返回单位的路上,他对记者说:“由于我必须完成早晚高峰校园执勤任务才能接送女儿,所以她常常是班里最后一个入园和最后一个被接走的。她已经习惯了跟我一起站岗,小小的她好像觉得只有站岗后才能去幼儿园上学。” 

  康巴什分局特警大队大队长赵鹏飞向记者介绍说:“我们织密分级设防、联动响应、点线面结合、多层次控制的治安防控网,以巡防大队和特警大队为主力,各相关警种抽调警力,每日出动巡逻车24辆、民警150人左右进行常态化巡逻执勤,还开展校园、医院等重点单位和区域的维稳处突工作。” 

  康巴什新区是我国第一个以城市景观为载体的国家4A级旅游区,今年1月至9月游客接待量达560余万人次。为圆满完成各项活动安保任务,为党的十九大召开打造安全和谐的社会环境,康巴什分局的民警始终坚守一线。 

  

    “蒙古包警务室”便民利民 

  101016时许,记者正在康巴什区乌兰木伦湖旁边的蒙古包警务室里采访,突然听到有哭喊声从外面传来。原来是一个小男孩坐在警务室门口的地面上,神情慌张、双手抹眼泪,嘴里不停地喊着“妈妈”。 

  民警一边安抚男孩的情绪,一边耐心询问情况。原来孩子8岁,来自陕西,在玩耍过程中与父母分开,但他又不知道父母的电话。民警紧急联系湖区广播播放小孩丢失的信息,随后拿起对讲机,通知街面上的巡逻民警协助寻找小孩父母,还号召周边群众帮助寻找。 

  “找到了吗?”“我们沿着湖边找,你们去象棋广场”……对讲机里的反馈信息一个接一个,巡防民警为孩子找父母的脚步一直没停下。半小时过后,民警根据群众提供的线索,终于在喷泉广场找到了男孩的父母。因为担心着急,孩子的母亲哭得两眼通红。民警将他们带到警务室与孩子汇合,当这位母亲看到孩子时,激动的心情无法言表,给在场的民警深深地鞠了一躬。 

  为更好保障旅游景点安全、服务中外游客和当地群众,康巴什分局于去年5月设立两个蒙古包警务室。记者看到,警务室的墙上张贴有世界各国国旗,还放有自助查询机和市民卡自助终端缴费机,方便群众随时查询车辆违法、飞机航班等信息。 

  康巴什分局巡防大队教导员靳苏和说:“在党的十九大安保工作中,我们不断强化蒙古包警务室的功能,值班民警24小时“不打烊”,随时做好为群众提供便民服务、调处纠纷和应急处突的准备。”据了解,今年1月至9月,民警在两个蒙古包警务室共调处矛盾纠纷500余起,为游客和群众提供救助和咨询服务4.7万余次,“有事进蒙古包”已成为群众和游客的共识。