天气预报:
一件一件抓落实,一项一项抓兑现科尔沁左翼中旗改革督察警务机制助推工作落实
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-11-09 06:24:00 | 文章来源:人民公安报

    □本报记者 陶炜 霍志荣 通讯员 颜燕 

  今年以来,内蒙古自治区科尔沁左翼中旗公安局全面深化公安改革,推进“大督察”警务机制改革,优化重组警力资源,大大提高了整改落实的力度,推动民警更加积极主动地落实每一项工作。 

   打破部门壁垒,实现资源和信息共享 

  今年8月,科尔沁左翼中旗公安局成立专项督察组,由督察信访大队牵头,临时抽调法制、治安部门的民警,对相关部门开展的缉枪治爆、公共安全隐患排查等工作进行督导检查。 

  为全面激活督察警力资源,促进督察工作取得实效,该局整合纪检监察、督察、审计、信访4个部门的警力,成立督察信访大队,出台关于对重点工作进行专项督察的通知。督察信访大队民警除了负责日常督察工作外,还成立专项督察组,根据局党委部署的中心工作,从其他部门抽调民警,共同对各部门的执法办案、警容风纪、执行规章制度等情况进行督导检查,督察队伍的专业性和综合实力显著提高。 

  “以往督察工作单打独斗,纪检监察、督察、审计、信访各部门之间职责存在交叉重叠,多个部门查同一件事,不仅造成资源浪费,有时容易推诿扯皮。“大督察”警务机制打通了部门间的壁垒,实现了资源和信息的共享,构建起目标同向、措施一体、优势互补、协同作战的新格局。”科尔沁左翼中旗公安局局长胡跃平说。 

     为中心工作“问诊把脉” 

  “大督察”警务机制运行后,科尔沁左翼中旗公安局将督察工作的重点由分散的查纪律、内务等多条线,转移到推动局党委中心工作的落实这条主线上,通过重点工作带动整体工作,确保全局上下以务实姿态扎实推进局党委部署的各项工作。 

  “今天来我们这吗?都想你们了!”专项督导组成员在检查期间有时会接到这样的电话,他们明白这是在探口风,但与以往不同的是,督导组成员并不知道下一站会去哪个部门。专项督导组在检查过程中采取“游击战”的方式,不打招呼、不设路线,指哪查哪。检查过程中全程录音录像,对于检查中发现的问题要求立即整改,或者下发整改通知书限定期限,对整改情况“抓反复、反复抓”,实行周报和月通报制度。如今,督察周报已成为局领导分析队伍动态管理的参考依据。每月召开一次全局重点工作推进会,反馈一个月以来的督导检查情况,由以前的通报和口头提醒“不痛不痒”的方式,变为典型发言和表态发言,切实起到“红脸出汗”、鞭策后进的作用,一件一件抓落实,一项一项抓兑现。 

    盘活队伍活力,工作落实变主动 

  916日上午,在科尔沁左翼中旗公安局一楼的信访接待室内,督察信访大队大队长李静正认真倾听来访群众的意见。“我现在不仅是指挥员,更是一名战斗员。”李静对自己的角色有了新的定位,“什么事情最需要办,就亲自去抓什么事情;什么问题最难办,就带头去解决什么问题。” 

  “大督察”警务机制建立以前,信访工作主要由信访部门负责,信访民警把上访人的诉求转达给督察部门,督察民警查完案情后再转交信访部门,办案人和上访群众“隔着一层纱”。现在,上访群众全部由督察信访大队的大队长和教导员接待,打通了服务群众“最后一公里”,群众满意度大幅提升。 

  对于“大督察”警务机制改革的实效,督察信访大队民警李道龙深有感触:“以往督察权力比较分散,检查中发现的问题未必能及时整改。新机制建立后,督察方式和抓整改的力度之大前所未有,让基层所队时刻感受到责任,改变了过去‘一查就紧,不查就松’的局面,盘活了队伍活力,工作落实由被动变为主动。”