天气预报:
伊金霍洛旗:推进机构人事制度改革优化警力资源提升警务效能
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-12-18 05:46:00 | 文章来源:人民公安报

  □本报记者 陶炜 霍志荣 通讯员 徐永奇
  今年以来,内蒙古自治区伊金霍洛旗公安局以精简机构和轮岗交流为抓手,对机构和人事制度进行改革,进一步优化警力资源,激发公安队伍的活力,社会治安状况得到改善。今年前10个月,全旗刑事案件和治安案件发案率分别同比下降17.2%和12%。
  为解决机构多、警力分散、合力不强的问题,伊金霍洛旗公安局按照各警种和部门的职能,将原有的36个部门整合为31个,部门精简率为13.9%,形成精干高效、运转协调、警令畅通的局面。
  伊金霍洛旗公安局将指挥中心和情报大队合并为警令指挥部,全面推行以情指一体化为核心理念的“情报—指挥—勤务联动”警务机制;将警务督察大队、纪检监察室、信访接待中心和审计室合并为法纪监督部,着力构建大督察、大监督格局,对受理群众检举、投诉和来信来访事项实现统一归口管理,确保登记、录入、批阅和转办一站式管理,对疑难复杂的投诉事项能够在第一时间联动处置;将巡防大队和特警大队合并为巡特警大队,按照动中备勤、屯警街面、武装巡逻的要求,对城区重点发案部位、人员密集场所常态化开展武装步巡、车巡,24小时威慑犯罪;巡特警大队着力完善应急维稳处突机制,与警令指挥部实时联络,确保能够快速响应、高效处置。
  为将民警培养成为全能型、复合型警务人才,伊金霍洛旗公安局根据实际情况,打破警种和部门间的壁垒,确立轮岗交流长效机制。伊金霍洛旗公安局政治部主任刘树林向记者介绍:“我们每年组织10%的乡村民警与城镇民警轮岗交流,其中到同一部门任正职满8年以上必须轮岗交流,在同一部门任正(副)职5年及以上、8年以下的,有计划地进行轮岗。我们采用岗位自学、跟班培训、师傅带徒弟等多种方式,提升轮岗民警的业务水平,同时通过一年一考核模式确定民警轮岗的延续时间。”
  此外,为夯实基层基础工作,整合资源做精做细社区警务,伊金霍洛旗公安局按照“瘦身机关,扩容基层”的原则,建立引导警力下沉的激励机制,引导和鼓励机关民警到基层派出所去建功立业。今年以来,伊金霍洛旗公安局共有38名机关民警到派出所工作,占全局机关总警力的11.7%,派出所警力由警力下沉前的27.1%上升到32.9%。通过警力下沉,机关警力得到进一步精简,派出所的打防管控和服务群众的能力得到进一步提升。