天气预报:
鄂托克前旗:推行警务新模式提升社会治安管理能力
内蒙古自治区公安网 | 时间:2017-12-22 05:22:00 | 文章来源:人民公安报

□本报记者 陶炜 霍志荣 通讯员 智富才 

  内蒙古自治区鄂托克前旗是一个以蒙古族为主体、多民族聚居的地区,近10万人口分散居住在1.2万余平方公里的土地上,地广人稀,多元文化汇集,社会治安局势复杂。今年以来,鄂托克前旗公安局全面深化公安改革和“四项建设”,初步构建起“大部门合成、大警种作战,精准化配置警力、集群化打防管控”的警务运行体系,社会治安状况明显好转。截至目前,全旗刑事案件发案率同比下降35.5%,破案率同比上升13.9%,广大农牧民群众的安全感和满意度进一步提升。 

    整合机构+倾斜基层,实现警力无增长改善 

  1125日,星期六。一大早,鄂托克前旗公安局敖勒召其派出所的社区警务指导员翟云贵带着两名年轻民警来到三段地牲畜交易市场。这里每周六都有集市,日交易牲畜量达四五千头,维持现场秩序和矛盾纠纷调解工作十分繁重。 

  翟云贵说,他从警30多年,在派出所工作了23年,以前老民警不愿意下基层,普遍都想留在机关。改革中,鄂托克前旗公安局党委充分考虑老民警的实际,保障其双向选择的优先权,既可留在原部门,也可根据个人意愿到机要室或社区警务室工作,并通过发放基层补贴和伙食补助的方式予以安抚和激励。在从优待警政策的激励下,他与其他5名局机关民警主动申请到基层一线。 

  “大部制改革的首要任务是压缩机构,优化警力配置,将警力沉到一线,实现警力无增长改善。”鄂托克前旗公安局局长贺永东说。鄂托克前旗公安局根据机构的岗位职责和任务量,对全局机构“动大手术”,将原有的25个部门整合为“两部四队六所”12个部门,进一步打破了部门壁垒,完善了组织指挥系统,初步建立起整体作战、合成作战和快速反应的新型警务运行机制。截至目前,机关警力已下沉35人,基层一线实战警力达到303人,占全局总警力的89.1% 

  在优化警力配置的同时,鄂托克前旗公安局坚持从优待警,认真落实基层工作满年限的民警享受副主任科员、主任科员待遇,以及基层派出所民警和辅警人员享受伙食补助和基层补贴等措施,使基层民警工作有奔头、生活有盼头,调动基层民警的主动性和积极性。 

    建立“三大机制”,促进警务精细化管理 

  在整合机构和下沉警力的同时,鄂托克前旗公安局建立运行人财物管理机制、内部协作机制和考核机制“三大工作机制”,坚持按制度管人、管事、管队伍,强化权力运行的监督与管理,实现警力随着警情走,促进警务工作管理精细化。 

  鄂托克前旗公安局规定,各部门正职享有本部门人事任免的建议权和人员岗位调整决定权,负责统筹管理、按需调用本部门工作经费,组织实施本部门民警考核奖惩等工作。按照“统一调配,科学用警,有效用警”的原则,实行警力资源协作机制,集中警力办大事、急事,实现警力资源共享。此外,制定工作绩效动态和定期考评考核办法,按照岗位和人员职能职责,全面承接上级各项专业警种考核任务,执法执纪监督大队对各部门考核指标进行一次性捆绑监督考核,建立行政案件与刑事案件分开审核机制,实现对部门和民警的动态、量化、实施考核,避免多次、多头考核,使得执法监督更专业、考核更科学。 

    主办侦查员+以案定补,激发团队战斗力 

  为加大案件侦破力度,鄂托克前旗公安局全面推行主办侦查员和以案定补制度,选聘40名实战经验丰富、业务能力突出的民警为主办侦查员,所有案件都要指定一名主办侦查员,主办侦查员在案件的侦办、审核、监督等过程中发挥主导作用,每月由旗政府财政给主办侦查员发放津贴。根据“谁主办,谁负责”的原则,落实主办侦查员终身负责制,将执法办案活动纳入责任追究体系,增强侦查责任与检察、审判责任的对应衔接。 

  鄂托克前旗公安局积极争取党委政府支持,每年划拨经费推行“以案定补”激励机制。旗公安局刑侦大队大队长杨栋向记者介绍说:“我们根据案件的性质和侦破难度划分出8大类,每类案件有相应的以案定补经费。根据民警在案件侦办中发挥作用的大小,按64的比例发放经费,‘6’发放给主办侦查员、协办人员和刑事技术人员,‘4’发放给合成作战技术人员、法制审核人员和其他参与办案人员。”此举有效解决了“干好干坏一个样”的问题,极大地提高了民警的办案积极性。