天气预报:
“温暖回家路”交通安全信息在线服务启动
内蒙古自治区公安网 | 时间:2018-02-02 10:05:00 | 文章来源:中国警察网
   中国警察网北京2月1日电 记者蒋菱枫报道:2月1日,为期40天、预计29.8亿人次出行的2018年春运拉开大幕。今年春运期间,公安部交通管理局联合高德地图推出“温暖回家路”春运交通安全信息在线服务,依托电子地图,为自驾出行、摩托返乡人群提供行经路线交通安全提示信息,不仅实现交通安全信息区域共享,还实现了服务内容和安全信息的个性化服务。
    据相关部门预测,2018年春运期间,全国道路旅客运输量将达24.8亿人次,占旅客发送总量的80%以上。随着我国私人拥有小汽车量的持续快速增长,春运特别是春节长假期间,选择自驾出行、出游的群众越来越多。为保障返乡群众出行安全,各地公安交管部门联合社会各界力量在热门路线设置了春运服务站,在严格执法加强秩序管理的同时为返乡群众提供出行服务。今年春运期间,在公安部交管局指导下,广东、广西、湖北、湖南、安徽、江西6省区80余个春运服务站将全部接入高德地图,用户只要在高德地图内搜索“暖心地图”,即可一键找到身边的春运服务站,真正实现了交通安全服务“上了网”。
    针对“摩托大军”返乡,各地公安交管部门和高德地图合作,推出“温暖回家路”组队应用功能,摩托骑行返乡群众可提前加入组队,获得公安交管部门点对点提供的沿途交通安全预警。当“摩托大军”聚集过多时,高德地图也会向附近用户以“路况事件”的形式发布公告,配合交警疏导道路交通。
    公安部交管局特别提示广大群众,春运期间,群众应提前掌握车况、路况、天气情况,不要超速行驶、疲劳驾驶,如遇雨雪雾等恶劣天气或通过易结冰路段,要降低车速、谨慎驾驶,遇交通拥堵要听从交警指挥。