天气预报:
当前位置:首页>在线访谈
邱成刚副市长全国“两会”期间做客央视介绍“爱民拥警,构建警务共同体”工作情况
内蒙古自治区公安网 | 时间:2016-03-13 12:48:00 | 文章来源:人民日报
    2016年3月12日,受中央电视台社会与法频道(12频道)邀请,通辽市政府副市长、市公安局党委书记、局长邱成刚做客“热线12”---《两会在线》栏目,作为访谈嘉宾就新时期和谐警民关系建设,特别是通辽市开展“爱民拥警,构建警务共同体”工作介绍了情况。公安部宣传局杨锦副局长代表公安部作为点评嘉宾参加了节目。

  “两会在线”是中央电视台社会与法频道重点打造的两会特别节目,紧密围绕两会议题,邀请有关部门领导做客中央电视台直播演播室,从法治视角出发,关注热点议题,打造特色版块,报道全国两会。此次央视从深化行政管理体制改革、进一步转变政府职能的视角,选择内蒙古通辽市公安局“爱民拥警,构建警务共同体”工作作为典型事例,认为通辽市在转变政府职能、构建新形势下和谐警民关系,创新群众路线方法,走“警力+民力”,构建警务共同体保社会平安稳定之路的做法具有一定示范性的经验。

  直播节目上,播放了通辽市开展“爱民拥警、构建警务共同体”的短片资料,邱成刚副市长介绍了通辽市开展爱民拥警,构建警务共同体的背景、做法。指出,公安工作必须置于社会和群众之中,只有全心全意为人民服务,才能获得群众的支持。“警务共同体”是公安机关与社会各界和人民群众在安全需求基础上,建立形成的具有开放、合作、共治、多赢特点的稳定工作运行机制,是新形势下警民工作共同体、利益共同体、命运共同体。也是党的群众路线的创新发展,是推进国家治理体系、治理能力现代化有益探索,是适应新形势、巩固平安建设成果的有效载体。在实际工作中通辽市也取得了维稳创安能力增强、公正执法能力增强、队伍管理能力增强、群众满意度提高的显著成效。

  公安部宣传局杨锦副局长在点评时指出,《十三五规划》提出深化行政管理体制改革,进一步转变政府职能,持续推进简政放权、放管结合、优化服务、提高政府效能,激发市场活力和社会创造力的内容。而公安机关公共关系建设是公安改革和“四项建设”的重点之一,也是推进社会治理体系、治理能力现代化的基础性工作。通辽的“警务共同体”建设,正是提高政府效能的有益尝试。表现形式丰富多彩,通过结对共建,形成了“警校共建、警企共建、警医共建、警媒共建”等多种形式的共同体,深入基层,与群众紧密连接。“通辽爱警协会”、“志愿者服务队”等群众组织的建立,和谐了警民关系,共同为平安通辽助力。通辽在警民关系建设上进行了创新,硕果累累,为全国公安机关提供了好的样本。

  此次现场直播节目历时近20分钟,全方位展示了内蒙古公安机关公安队伍建设特别是和谐警民关系建设成果,推介了通辽市“爱民拥警构建警务共同体工作,收视率和关注度高,起到良好社会效果。

  在做客央视期间,邱成刚副市长还与公安部宣传局杨锦副局长以及中央电视台社会与法频道总监、节目主任、央视团委书记等公安部和央视领导进行了座谈,就公安宣传工作和新时期和谐警民关系建设工作进行了广泛交流。