天气预报:
当前位置:首页>在线访谈
神舟系列飞船返回着陆安保工作专访

四子王旗副旗长、公安局局长谢晋彬

内蒙古自治区公安网 | 时间:2016-11-22 18:19:00 | 文章来源:宣传处

 

 访谈现场

 

  记者:当前,普天同庆都在祝贺神舟十一号飞船的安全回家,全国人民的目光也聚焦在咱四子王旗。四子王旗公安机关圆满完成了安保任务,您现在的心情如何?

  谢晋彬:我的心情十分激动,因为从神舟系列飞船“神一”到“神十一”返回舱着陆,四子王旗公安局每次都义不容辞地担负起安保这一神圣政治使命,每当飞船平安着陆,我们都为圆满完成这一举世瞩目的航天安保任务而感到骄傲和自豪,同时也深为自己所肩负的责任担当与付出的心血努力而感到欣慰。

  记者:记者在飞船运输回收现场采访时,看到现场秩序井然,社会治安状况很好,这与咱们前期的筹备工作应该是分不开的。那么,四子王旗公安局在降落前多长时间就开始了筹划工作?具体开展了哪些前期调研、治安整治和宣传工作?

  谢晋彬:接到部队和上级公安机关安保任务指示后,我们在“神舟十一号”飞船发射时就派员到发射地参加安保会议,并先召开3次协调会,组织召开专题会议4次,研究制定了安保工作实施方案、预案,绘制了“神舟十一号”飞船返回舱现场保卫图、警力部署图、返回舱线路保卫示意图,并在前期开展了为期15天的主着陆场周边清查调研工作。在调研中根据四子王旗牧区地域辽阔,面积大,道路交通状况差,牧民居住分散,通信设施较差,飞船预定降落着陆点范围较大等特点,专门成立了8个安保职能组,抽组四子王旗警力684名,在大约2000平方公里范围内全力以赴开展各项安保工作。

  特别是由于“神舟十一号”飞船载人航天任务在轨时间长,主着陆区域发生变化情况多,对安保工作提出的要求更高等实际,我们先后组织民警提前深入预定落区开展多次调研工作,对降落区域内及外围所有道路、人员、行业场所等部位均进行了全面细致的调查掌握。在牧户居住点大力开展宣传教育工作,专门印发了各类宣传资料600余份,对飞船着陆期间需注意的事项全部进行了告知。 

  记者:神舟十一号飞船降落对于四子王旗公安局来说是一项重大的安保工作,那么我们投入了多少人次警力?又是怎么安排协调这些警力的?

  谢晋彬:此次安保我局共投入警力1327人次,车辆322台次。同时,鉴于这次安保任务的特殊性,我们及时向自治区公安厅和乌兰察布公安局进行汇报,抽调呼市、包头、锡盟、乌兰察布市特警110人进行协助安保。

  在安保工作中我们将这些警力打乱建制,由旗公安局统一安排、统一部署,在现场落点及周边分成多个堵卡组、搜寻组、现场安保组,确保飞船着陆后能及时赶赴现场开展保卫工作。四子王旗公安局民警在这次安保工作中共成立了主着陆场区保卫组、外围道路堵卡组、返回舱运转线路保卫组、警务督察组、后勤保障组、通讯保障组、宣传报道组等职能组,共有684名民警在各自岗位上全力开展安保工作。从外地抽调的特警主要协助进行道路堵卡和主着陆场区现场安保,维护现场秩序。

  记者:谢局长,请您介绍一下在运输回收期间,全局能够统筹工作圆满完成安保任务,成功之处主要体现在哪些方面?

   谢晋彬:组织领导到位。此次安保任务自治区公安厅、乌兰察布市公安局、四子王旗委、政府和公安局党委领导都高度重视,先后召开各种会议10多次进行安排部署,有效确保了各项工作措施落实到位;前期调研到位。在“神舟十一号”发射后,我们从10月17日开始就对主着陆区开展调研工作,责任落实到位。在这次安保任务中,我们实行领导分工负责制,局党委领导分别担任各组组长,参战民警责任落实到人。

  记者:据我们了解草原深处的着陆地点辽阔、人烟稀少,手机没有信号,鉴于这一情况,请您介绍一下我们四子王旗公安局是怎么解决在这样恶劣的环境中遇到的各种难题?

  谢晋彬:因主着陆场区属手机信号盲区,我们全部启用无线对讲机,执勤民警人手一部,并与自治区公安厅和乌兰察布市公安局的通信保障部门进行对接给予支持。我们还专门成立了通信保障组,派出8名民警进行通信保障,以便于现场快速指挥调度。

  当实际情况与预定计划出现偏差后,我局的“动中通”转信通信车及时跟进,按照通信保障应急预案给予信号支持,确保随时随地都能够通信畅通。在这次安保工作中,自治区公安厅和乌兰察布市公安局派出“静中通”通讯保障车、“动中通”转信保障车,给予了大力支持。

  记者:在此次安保任务中,您既是指挥员,又是参战员,应该像民警们一样有许多酸甜苦辣,您的感受如何?

  谢晋彬:首先我觉得作为四子王旗公安局主要负责人,能够担任此次安保工作指挥员,自己感到非常荣幸,也感到责任重大,与民警们的酸甜苦辣也比较多,在安保工作部署指挥中,我几乎是夜不能寐,经常奔波于调研途中,了解掌握实际情况,在飞船着陆前亲力亲为,深入各个执勤、堵卡和清查点,进行指挥组织协调,虽然付出了一定的辛劳,但是在全体参战民警的共同努力下,我们圆满地完成了此次安保任务,一切酸甜苦辣都化作了圆满完成任务后的喜悦。在这里我代表四子王旗公安局党委和全体公安民警向给予大力支持的自治区公安厅和乌兰察布市公安局领导,呼市、包头、锡盟、乌兰察布市特警,上级信通部门和全体参战人员表示诚挚的感谢,向参与此次安保任务的四子王旗公安局全体民警表示诚挚的慰问。同时祝贺“神舟十一号”飞船在草原平安着陆,向凯旋归来的航天英雄致敬。

  记者:现在我们公安机关正全力推进“四项建设”和公安改革,您觉得神舟飞船系列安保工作给您在队伍建设方面带来了哪些启示和想法?

  谢晋彬:四子王旗素来就有“神舟家园”的美誉,作为一名身处草原的神舟系列飞船安保工作者,我们感到十分骄傲和自豪。近年来通过一系列神舟安保工作,使得四子王旗公安队伍的凝聚力和战斗力得到了极大提高,也增强了全体公安民警的组织性、纪律性和荣誉感。特别是在当前全力推进“四项建设”和公安改革中,神舟安保有力地推动了四子王旗的队伍正规化建设、社会治安打防管控建设、公安宣传工作和公安保障能力等,在实战中检验了战术和装备,锤炼了队伍,坚定了信念,使全旗公安民警树立起勇敢担当,忠诚履职的良好警队形象,为今后四子王旗公安工作创新发展、筑牢祖国北疆安全稳定屏障打下了坚实基础。

  记者:养兵千日用兵一时,四子王旗公安机关在神舟系列安保过程中体现出了强大的实战能力,那么,我们四子王旗公安局在日常工作中如何学习贯彻党的十八届六中全会精神,加强队伍建设?请您从教育训练、从优待警等方面介绍一下。

  谢晋彬:我们四子王旗公安队伍历来就是一支作风过硬,纪律严明,战斗力十分坚强的队伍,特别是党的十八届六中全会以来,我们坚持从严治党、从严治警各项方针,以党内政治生活若干准则和党内监督条例为新的学习任务,在队伍建设上进一步强化党委的领导核心作用和党委成员的带头示范引领作用,紧紧围绕“两学一做”学习教育和各项警纪警规警令学习,强化党支部的战斗堡垒作用,强化民警队伍学习教育培训,先后组织参加自治区公安厅和乌兰察布市公安局组织开展的各类学习培训18期,398人次,我本人也参加了公安部在山东组织的局长培训班,通过培训实现了向学习要警力,素质强警的目标。同时,我们在日常工作中,组织开展了大练兵、实战演练、执法规范化建设、警示教育等一系列学习教育培训。在从优待警方面,我们积极协调旗委、政府和上级公安机关,为全区542名民警、辅警、工勤人员在旗人民医院进行了体检,落实了自治区因公责任险和民警休假制度,为全局192名在职在编民警增加了警衔工资和岗位津贴,并发放了超时补贴。为350名辅警人员发放了绩效考核工资,办理了“五险一金”等,所有这些都极大地激发了队伍的工作热情和工作积极性,为全面深化公安改革,推动四项建设起到了积极作用。

  记者:在神舟系列安保采访过程中,看到四子王旗社会治安良好,那么四子王旗公安局在日常工作中怎样结合牧区的特点加强社会治安防控体系建设的?

  谢晋彬:四子王旗是乌兰察布唯一的边境少数民族旗,牧区地域辽阔,社会治安情况比较复杂,在日常工作中,我们十分注重牧区打防控体系建设,先后开展了草原110,爱民固边等一系列便民服务活动。四子王旗公安局特警和边防建立联勤联防联动治安防控机制。在建制镇所在地打造360秒出警圈,同时建立了边防武警和特警巡逻防控机制,结合人防技防等防控措施,通过技防破获多起大案要案,更加强化城市报警监控视频建设力度,实现了镇内视频监控全覆盖,使打防管控社会治安体系建设的作用得到了充分发挥,有效确保了全旗社会治安秩序良好稳定。