天气预报:
当前位置:首页>在线访谈
“落实十九大精神,我们这样干!”自治区两会前夕持续举办平安内蒙古系列专访之以问题为导向推进更高水平的平安建设
内蒙古自治区公安网 | 时间:2018-01-11 04:44:00 | 文章来源:宣传处

  以问题为导向推进更高水平的平安建设

  受访人:兴安盟副盟长、公安局局长王永清

 

  

 

  主持人:我们了解到,兴安盟公安局新一届党委于2017年12月8日组建,您立即进行实地调研,征询各方意见,初步形成了当前和今后一个时期兴安盟公安工作的总体思路,请问具体内容是什么?

  王永清:兴安盟公安工作的总体思路是:积极适应新形势新变化,围绕中心、服务大局,聚焦风险防控,着力补齐短板,强化责任担当,深入推进公安改革,从严从实从细抓好各项工作措施落实,全力推进更高水平的“平安兴安”建设。

  

  主持人:围绕这一总体工作思路,兴安盟各级公安机关还要抓好哪些具体工作?

  王永清:我们将全面落实治安管理责任制,确保重点单位、要害部位、大型活动安全有序。坚持屯警街面,强化应急预案推演和实战演练,提高应急处突能力和水平;常态开展涉恐隐患排查,提高全盟反恐怖防范水平,确保不发生暴力恐怖袭击事件;全面加强边境管控和口岸管理,确保边境地区安全稳定。

  兴安盟各级公安机关要突出打击主业,强化命案必破,严打各类严重暴力犯罪、“盗抢骗”等侵财类犯罪、毒品违法犯罪、非法集资等涉众型经济犯罪、电信网络诈骗和“食药环”等新型犯罪,确保不发生影响恶劣的刑事犯罪案件;重拳整治黑恶势力和治安突出问题;持续开展缉枪治爆和打击“黄赌毒”及季节性违法犯罪专项行动,强化人员密集场所、公共复杂场所的日常监管,切实净化社会治安环境;同时,我们坚持既要破大案,又要破小案,更要办好案的原则,全力维护社会和谐稳定,着力提升人民群众的安全感和满意度。

  我们还要切实抓好道路交通、消防安全管理,形成严查严管、严控严治的高压态势,确保不发生群死群伤的重特大安全事故。加强涉危涉爆、寄递物流业、散装汽油销售等治安管理,确保不发生重特大治安案事件。

  我们要进一步强化网络安全,加强网络舆情导控和网络技术防范,依法打击网络违法犯罪,依法打击网络政治谣言,及时处置网络有害信息,切实提高运用法治方式捍卫主流意识形态能力。

  主持人:请您谈谈兴安盟如何为基层公安机关维护稳定、打击犯罪提供支撑?

  王永清:兴安盟以数字中国建设为契机,落实科技强警战略,强化公安机关科技信息化建设和应用,建立盟公安局、旗县市公安局、分局的光纤双万兆,派出所双千兆,全面提升公安机关信息化应用水平。全面加强盟公安局刑侦、网安、指挥中心等科学技术、侦察指挥手段建设,全力为基层公安机关提供科技支撑和技术服务。

  主持人:兴安盟公安机关如何提升驾驭城乡社会治安的能力?

  王永清:我们要准确把握公安机关在服务经济社会发展中的职能定位,自觉把公安工作置于全盟的工作大局中去思考、去谋划,积极主动为地方经济发展保驾护航。强化创新意识,自觉祛除因循守旧、固步自封思想,突破传统思维,创新工作理念,开拓工作思路,采取“走出去,请进来”的办法,学先进、补短板,勇拼搏、求突破,切实做到顺应新时代的思想、思路不能落后,打击防范服务手段不能落后,克敌制胜服务人民的本领不能落后。坚持问题导向,强化责任担当,既要做到不回避问题、不上交矛盾、不推卸责任,又要做到勇于担当、脚踏实地、真抓实干。加强和改进调查研究,即要到工作开展好的地方去总结经验,也要到困难较多、情况复杂、矛盾突出的地方去解决问题,多做打基础、利长远的工作,努力开创新时代兴安盟公安工作新局面。